Bhabinkamtibmas Pantau Keamanan Pasar Ramadan, Warga Diimbau Tetap Waspada Tindak Kejahatan

    Tribratanewspolreskolut.com – Bulan suci Ramadan,  aktifitas warga semakin meningkat. Tidak hanya meningkat dalam beribadah, juga dalam berniaga. Terlihat jual beli semakin ramai, terutama munculnya tradisi musiman pasar Ramadan yang menjual aneka kue takjil Ramadan. Akibatnya, jalanan rawan macet dan rawan tindak kriminalitas.

Untuk itulah, Bhabinkamtibmas Polsek Kodeoha Brigadir Irawan rutin memantau keamanan kawasan pasar Ramadan. Senin (20/5/19), Irawan terlihat mengatur lalu lintas di depan pasar Meeto Kecamatan Kodeoha Kabupaten Kolaka Utara, salah satu titik rawan kemacetan lalu lintas. Sebab, di situ ada pasar Ramadan yang selalu ramai dikunjungi warga yang mencari takjil buka puasa.

“Ini merupakan pelaksanaan giat pengamanan pasar Ramadan.  Sebab, banyak muncul pasar Ramadan menyebabkan kemacetan. Karena itulah, lalu lintas harus diatur dan warga harus tertib,” ujar Irawan.

Dia menambahkan, keramaian di bulan Ramadan sering dimanfaatkan pelaku kriminal untuk beraksi mencari mangsa. Karena itulah,  warga diimbau selalu waspada pelaku kejahatan. “Bulan Ramadan jangan sampai menjadi korban kejahatan. Warga harus selalu waspada dan hati-hati. Kalau keluar atau ke pasar, ibu-ibu jangan memakai perhiasan yang mencolok karena bisa memancing pelaku kejahatan,” ujar Irawan.

Tak hanya itu, dia juga mengingatkan warga untuk selalu teliti apabila mau meninggalkan rumah. Yakni tidak lupa memeriksa kondisi rumah seperti memastikan kompor mati, peralatan elektronik mati, tidak ada lilin atau obat nyamuk menyala. Hal itu untuk menghindari musibah kebakaran.

“Kalau mau pergi, diperiksa rumah dan dipastikan aman dari kejahatan dan musibah kebakaran. Kalau pergi dalam waktu lama, titipkan rumah kepada tetangga. Semoga di bulan puasa ini tidak terjadi musibah kebakaran dan warga terhindar dari tindak kejahatan,” tegas Irawan.

Related Posts